维也纳美食印记:KEBAB #舌尖上的春宴#

维也纳美食印记:KEBAB #舌尖上的春宴#

2017年02月16日

常常怀念一些地方的美食,比如鼓浪屿的孜然煎豆腐;昆明的过桥米线;丽江的水性杨花和腊排骨火锅;成都的麻辣烫;武汉的鸭脖;重庆的小面;苏州的甜面;周庄的猪蹄;圣托里尼的香肠;罗马的PIZZA;威尼斯的面包;维也纳的KEBAB;布拉格自助早餐里的萨拉米肠等等。数不胜数。 今天的早餐,模仿的是维也纳的KEBAB。 记得那天是周日,属于维也纳全城店休日,但有间小店仍在营业,买吃的人排了一条长龙,我们只好也跟起了龙尾。 因为店主们不会英语,花费了好大的劲沟通半天,最后在一当地会英语的帅哥帮忙翻译下,才买到那个用当地话叫KEBAB的家伙。 百科说“KEBAB”一词来自阿拉伯语,原意是用串肉扦架到火上烤出的腌过的大块肉。土耳其称为KEBAP,不过差别不大。KEBAB是一种原自土耳其的美食,目前在欧洲国家被广泛接受,很适合亚洲人的口味。 当时我们就觉得和北方的肉夹馍、西方的三明治或汉堡一样的逻辑——一个馕,夹了蔬菜沙拉和烤羊肉。 羊肉的形状是层层压成的一根直径三四十公分的肉鼓,边烤边转动,外面先熟,一层层削下来,到最后就剩下中间一根铁棒了。 羊肉是标配,橱窗里的蔬菜沙拉任选,最后根据你的选择计算价格,一个KEBAB的最后价格大约是3欧多,折合人民币20来块,能把人吃撑。 而夹料里我最喜欢的除了烤羊肉,就是欧洲的橄榄了,酸酸咸咸的,自己在当地超市买来一小罐一口气几乎能吃完。 家里没法做那样的烤羊肉,也买不到那样的橄榄,只好用了煎鸡胸肉代替,撒了罗勒碎和PIZZA草,还磨了黑椒粉,最后撕碎淋了柠檬汁。 蔬菜沙拉用了橄榄油、美国蛋黄酱、番茄酱和黑椒粉拌匀。 把全麦饼坯切开,夹上沙拉和鸡胸肉丝,一个简单的KEBAB就做好了。 虽然口感不是地道的KEBAB,但是鸡胸肉丝的香韧与爽脆的沙拉被各种酱味调料包围,也十分丰富,简直甩汉堡和三明治几条街啊。 (步骤里最后两图附上2015年的维也纳KEBAB,就是图片上大胡子要削的那串家伙了。)

那些美好的第一次:鸡胸沙茶卷饼#舌尖上的春宴#

那些美好的第一次:鸡胸沙茶卷饼#舌尖上的春宴#

2017年02月13日

两年前去oppa家见家长,第二天早餐,他妈妈端上来一盘叫做馍的东西,白白的薄薄的,表面有烙印的斑点。我当时以为是膜,因为理解成跟面膜一样薄,后来被他笑了好久。 第一次吃这个东西,当时是撕着就玉米糊吃的,没有任何味道,一向不爱面食的我不觉得好吃,但也不觉得难吃,就吃个新鲜。 后来他妈妈来过年,我们一起做了一盘馍,层层叠叠垒得好高,卷的是她带来的腌辣椒,我也没吃出什么名堂来。 再后来我也自己做过几次,放凉了撕着吃,慢慢嚼出了面粉本身的甜味,觉得还挺好吃的。 这次正儿八经的做一次来卷肉菜,面团分割得略大点,因为这样做出来的饼厚,咬起来更有肉感,用来做早餐快手又好吃,最主要是它像一张白纸一样,跟什么都百搭,你完全可以根据自己的口味配调料和肉菜。 最近为了防止孕后期水肿,提倡清淡饮食,用了沙茶酱取代豆瓣酱,更能嚼出面食的香味。 鸡胸肉比较柴,就觉得只有煎来配沙拉是最好吃的,它脂肪含量低,是不必担心因动物性脂肪而使人体受到伤害的唯一的肉类,而且它是鸡肉中蛋白质含量较多的部位,尤其适合瘦身达人。 这样的卷饼,饼皮和鸡胸肉丝都是香韧的,又有爸妈养的土鸡蛋和种的鲜甜脆嫩生菜增加清爽,吃起来很磨牙带劲,心里是满满的幸福感。

有一种思念叫:厦门沙茶面

有一种思念叫:厦门沙茶面

2017年02月10日

相信每个人脑海中都有一幅厦门的形象,我去前脑海中刻画的形象是蓝天无云,阳光灿烂,天幕映衬着现代高楼和碧蓝海水,有点悉尼歌剧院的味儿。而亲眼见到后更多了一份复古文艺的气息: 人间四月,厦门不是一座城市。 它是住着梵高、贝多芬的乡村。 曼陀罗与三角梅稀释过的阳光,洒在明信片般的每一个角落。 它的文艺气息不仅表现在建筑风情上,还表现在吃喝上,比如去过厦门的同学,应该都会吃过一碗沙茶面——光听名字就很有故事的感觉。 记忆回到那年五一前,正值春末夏初,同样开满木棉的厦门的夏天其实比广州来得晚,从广州出发我是穿着短衫短裤的,在出高崎机场那一刹被冷风扑了一个激灵,转头一看,周围的本地人还穿着长裤和外套呢。 行走间遇上沙茶面的时候,我的胃开始瘾瘾作痛,这已经是老毛病了,暖暖鲜香的一碗面下去,胃痛竟然奇迹般慢慢减轻了。 这应该是我第二次接触沙茶酱,第一次是作火锅蘸料吃过,已无印象,这碗沙茶面却让我这个从小厌面食的人连汤都喝光。 那种混合着花生和葱蒜香的顺滑味道在舌齿间缠绕,鲜甜微辣,你很难形容清楚它究竟有几种香,具体是什么香。 这次心血来潮,想自己做一次,凭着6年前的记忆,按自己的想法做出来,又一次把汤喝光了。