面酱排骨瓤小南瓜

面酱排骨瓤小南瓜

2010年09月24日

有刊物介绍观塘“ 大孖”这小酱园,经一一尝试其出品后,方知原来在这节奏超快的香港,仍然有一家人全心全力为我们维护祖传下来瓤造酱料的古老方法,供应我们多种非科学自动化的好调味品。梁文道在刊物上向香港读者详细介绍了“ 国际慢食会”的历史和运动,又在电视的读书节目上介绍了有关慢食会的读物。这几年来,我们香港分会能做的事情极其有限,只能在饮食教育上致力。我对主席郭伟信说,不如我们就向“ 国际慢食会”申请把这些调味品列入“ 味之方舟(The Ark of Taste)”内,为保卫已经或将要失传的食品制造方法尽一分力。可能这是建立一所体现方舟政策的香港“ 行营(Presidium)”的好机会呢!在美国的教会聚餐上,来自台湾的弟兄姐妹时常会带来“ 南瓜粉蒸肉”,我很喜欢吃日本南瓜,也不抗拒小排骨,但就是受不了蒸肉粉的香料和味精,不敢下筷子。偶然在香港大的超市内发现有了新面世的小南瓜,十分可爱,一时兴起想做个排骨瓤小南瓜。这些袖珍小南瓜其实是日本南瓜(kabocha)的嫩瓜,虽不够粉绵,但清鲜可口,用作蒸排骨盛器,再回锅蒸至入味,真是一道好家馔!记紧向肉贩声明要排骨边(又名飞排)方够嫩滑,其他部分因为太瘦而干若柴皮,枉费心力。酱料选用观塘“大孖”的甜面豉酱,美味异常,读者如有自家所喜好的酱料,亦可随意选用。 钟鸣鼎食之家/江献珠的博客http://blog.sina.com.cn/zhongmingdingshizhijia

春花

春花

2010年09月22日

先师特级校对有个叫“ 春花”的食谱,是用猪网油包着虾肉、蟹肉馅的炸物。猪网油是包裹着猪的胃(猪肚)的一层结构复杂的网状脂肪,在西菜上是常用的作料,多数用以包着肉类或禽肉类来焗或煎。还可以包着鱼、肉去焖。江南一带甚负盛名的清蒸鲥鱼,是用网油包着整条鲥鱼来蒸,鱼面上还放些火腿、香菇和笋,鱼肉显得更肥美鲜嫩。猪网油包着鸡肝去炸,香酥无比;包着鲶鱼去焖,油香肉滑。西厨把一只鹌鹑去骨后,酿以鹅肝,以网油包起来烤,味道隽永;包着肉碎可卷起制成肉肠,烤香而食,更见丰腴。我家烹制禾花雀与别不同,把一小块鸭肝肠酿进禾花雀的肚里,腌好后包以网油,放在瓦锅内焗香,吃时原锅上,网油还在吱吱作响呢!可是香港肉枱上不多见有猪网油出售,一问之下,屠夫指着地下一箩“ 下水”,叫我自己挑选。猪网油夹杂在一些充满血水、*、猪杂碎件之间,拣不下手,结果由菲佣小心挑出些完好的,回家清洗费时,得不偿失,以后我便找代用品了。网油难求,我曾用飞芦面纸(phyllo)代替猪网油,包着蟹肉馅来炸。但飞芦纸薄,包着湿漉漉的馅子,很快便会皮破馅漏,必得在下锅前速速包好,很是紧张。飞芦面纸是欧洲人用以做苹果脆卷的皮子,做法很有趣,揉好了面团,在枱面上拉薄,薄至一张纸的厚度,切成一块块,一层迭一层,每层扫上牛油,折起来便是酥皮。这些面纸都是急冻的,用剩了可以放回冰格再急冻,比春卷皮要薄得多,也较脆。现时几家大超级市场都有飞芦面纸供应,要买也很容易。以飞芦面纸代猪网油,其实是迫不得已,因为性质不同,而且不普遍,我后来又以威化纸代之,效果不如理想,更与猪网油相去极远,变了聊胜于无罢了。 钟鸣鼎食之家/江献珠的博客http://blog.sina.com.cn/u/1745684482

凉拌四小碟之川味黃瓜

凉拌四小碟之川味黃瓜

2010年09月22日

记得以前上酒家饮宴是件大事,小孩不能“ 登大枱”,所以我们所知的,只限一家之食事而已。幸而先祖父喜客,外面的酒家尚且要向我家跟风,换句话说,江太史第在羊城的食坛,处于领导地位,而我家宴客之方式是酒家的典范。每逢宴客,厨子一定会准备一些小食,在热荤未上席之先,放在席上让客人边谈边吃,或者等待有事迟到的客人。这些小食是我们小孩心目中的好东西:有洒上芝麻的酸青瓜、皮蛋酸姜、糖醋腌椰菜花和萝卜,还有我最喜爱的炸脆杏仁。这些小东西,都盛在高足古色古香的小瓷碟上。热荤一上,小碟下台,余下的便轮到我们大快朵颐了。宴会最精致的热菜称“ 热荤”,即今日的所谓“ 前菜”,热荤后便上翅了。以前官家富豪,晚晚酬酢繁忙,习惯了一晚走几场,主人为了对客人尊敬,便将最好的先奉上,让他们吃过翅便可“ 赶下场”,所以热荤可说是筵席的精华,厨子缕空了心思也要在热荤上卖弄本事。如今的宴会不讲古老排场,热荤由四缩为二,由二变零,渐渐出现什么拼盘呀、色拉呀的,到了80 年代中期,以东海酒家集团为首,推出了八小碟,集东西南北菜系之小碟大成,大菜数量减少了,单尾也极尽讲究之能事,这种新潮粤菜的作风,是头、中、尾都兼顾的做法。小碟其实在川菜、京菜和淮扬菜早已盛行,但粤菜很少有凉拌和小碟的传统。在家宴客,尤其在外国,大家都会拌几道简单易做的凉菜。为了方便读者,我一起提供四种不同口味、经济有趣的小碟让读者选择。 钟鸣鼎食之家/江献珠的博客http://blog.sina.com.cn/u/1745684482

珍珠丸子

珍珠丸子

2010年09月20日

中国各地的人大都吃猪肉,也喜欢把猪肉剁碎做肉丸子,但广东人的手法与外省的很不相同,同是一个肉丸,味道可以截然不同,在口感方面各有千秋。广东人喜欢吃爽口的食物,做一个肉丸,先下盐和酱油与碎肉搅匀,产生黏结的作用,然后方下其他的调味料和配料,再搅匀后要经过“ 挞”的步骤,目的要尽量排出碎肉间的空气,以增加爽脆的口感。反之,外省人喜欢吃口感软嫩的食物,做肉丸要加水或肉汤在碎肉内,一面加水,一面搅动,直至要加的水分完全被碎肉吸收而呈饱和状,方下调味料和配料,搅至“ 上劲”有韧力,这叫做“吃水”。吃足水的肉松软多汁,在点心馅料的制作上,“吃水”是十分重要的一环。又以烧麦为例,粤厨非常注重馅料的弹性,咬口要爽脆,因为不加水,蒸熟后馅料仍然紧紧黏着烧麦皮,好看又好吃。外省烧麦馅料多汁,皮子与馅心的口感软滑,与广东烧麦大异其趣。扬州的狮子头,说穿了就是一个大肉丸,按烹调的传统,加水是必然的了。广东人的蒸肉饼,只是挞过按扁了的狮子头,但我们不直接加水,却加入用水调开的淀粉以保其爽滑,只在上笼前洒点水在肉饼上以免蒸得太干硬就是了。这个菜谱的珍珠丸子是很普遍的菜式,但制作方面,我减少了吃水量,保持“ 挞”的工序,加入干野菌,口感和味道都与别不同,但看起来与一般的珍珠丸子全无分别。我用了松茸但你可代以牛肝菌或鸡,普通一些的冬菇和草菇味道也不错。 钟鸣鼎食之家/江献珠的博客http://blog.sina.com.cn/u/1745684482