脆皮北京烤鸭

脆皮北京烤鸭

2013年02月02日

最近大家都在如火如荼的上年菜,看得我很是眼馋。其实烤鸭是我的圣诞菜式,用来代替火鸡的。看在意义差不多的份上,也来冒充一回年菜吧。 年菜嘛,我觉得除了好吃好看外,好做也是很重要的。当然平心而论烤鸭不算是个好做的菜,但是繁琐的准备工作都可以提前一天做,并且也需要提前一天做。这样大大减少年饭当天的工作量。配鸭子的荷叶饼也是可以提前烙好的,到了年饭当天,设定好烤箱的温度时间,把鸭子送进去烤,再上桌前把荷叶饼入蒸锅热热就行了。这样一道硬菜,实际上并不需要占用太多时间,这才是年菜应该具备的素质。 北京烤鸭最重要的就是那层脆皮,为了烤出这样一层酥脆而不油腻的外皮,需要很细心的准备工作。首先用开水将鸭皮烫到半熟,目的是为了破坏鸭皮组织,让鸭皮无法吸取鸭肉内的水分。然后在通风处将外皮完全晾干,经过脱水的鸭皮烤出来才是会脆,否则在烤制时鸭皮一边失去水分一边又吸收鸭肉里的水分,就怎么也烤不脆了。 除了皮要脆,鸭肉还要鲜嫩,不能被烤得干柴了。传统做法是在鸭腹腔内灌水再缝起来,这样鸭肉外面有脆皮的包裹,内部又有水分的浸润,就能完全的锁住肉汁。自己在家当然很难复制这个方法,但是有简易的替代,就是用苹果和浸透了水的面包(或馒头)填塞鸭腹。不仅也起到锁住水分的效果,还可以模仿出果木烤鸭的果香味来。这样烤出来的烤鸭外皮酥脆,鸭肉肥而不腻,嫩而多汁,肉香中还藏着一丝果香,真是美极妙极。

桂花红糖糯米藕

桂花红糖糯米藕

2012年10月11日

糯米藕是一道非常考验耐心的菜式,从准备到制作都非常费时,所以即使中式甜点中我最爱这道,却很少自己做。但对这甜蜜美味的思念终于战胜了懒惰,某个月黑风高的晚上,一时心血来潮,从冰箱里翻出原本准备炖排骨汤的莲藕,做了这道桂花红糖糯米藕。 从没觉得藕是种难得的食材,直到看了这几天很红的央视纪录片《舌尖上的中国》。第一集中介绍到莲藕,竟然没有机械化的采集,每一根藕都是工人在及胸高的淤泥中用锄头和双手挖出来的。并且在挖的过程中要小心仔细,不能把藕节折断,也要防止淤泥灌入藕孔。从没想过如此家常的蔬菜却要经过那么多的劳作才能变成食物。 中国的食材物产实在是太丰富,在国内的时候从没有想过这些食物的背后有着怎样的故事。其实也是来到英国后,在这个物产贫瘠几乎什么都不产的地方,才体会到每一种食物都不是凭空而降的。中国人和日本人开的超市才有莲藕,都被装在真空塑封袋里一根一根的卖,且不是每次都能买到新鲜质优的。且不论今人如何生产采挖,不知世上第一个把这种湖底淤泥中的根茎当做食物的人,又有着怎样的机缘巧合。 想想挖藕工人的辛苦,做这桂花红糖糯米藕的费心,也就不算什么了。其实在厨房里,我经常会进入冥想状态。遇到把糯米一粒一粒塞进藕孔这种缓慢细致费时的工作,就是我思考人生的时候。