四喜丸子,是中国百姓喜宴上必不可少的一道菜。福、禄、寿、喜乃人生四件喜事,四喜丸子即四个色、香、味俱佳的肉丸所构成,寓意人生,因其吉祥之意,通常作为喜寿宴席的压桌菜。肥瘦相间的肉丸红润油亮,搭配着鲜艳的彩蔬,加上扑鼻的香味,光看看就足以引发食欲,醇香味浓的肉块与汁液融为一体,一口咬下去,那真是令人无法抵挡的顶级美味。
小时候的印象中,四喜丸子只能是在过年的时候或者婚宴上才能吃得到,本来四喜丸子里面应该全是肉做的,可在当年,爸爸妈妈要辛辛苦苦养育我们兄弟姐妹六人,那时候的物资没有现在丰富,吃上一次炖肉都是很奢侈的事。精打细算的妈妈为了让我们能如愿吃上四喜丸子,凭着她一双巧手,用少许的猪肉馅,分三次加入老汤,再加上剁碎的香菇、胡萝卜、荸荠等蔬菜一起搅拌成馅,然后用拌好的肉馅包住煮好剥皮的鸡蛋,下油锅那么一炸,一个个黄橙橙的四喜丸子就做了出来,炸好的大丸子再上蒸锅蒸上个十多分钟,那香味啊,引得我围前围后,赖在厨房里不肯离开呢。
在外面也会有吃到四喜丸子的时候,可心中仍然怀念里面有鸡蛋的四喜丸子,每次回去都要缠着妈妈再做上几个。这样的时候妈妈总是带着歉意说:“傻孩子,早些年家里不富裕,哪有那么多肉馅用来做丸子,你们一大帮,都得让吃上,就想了那么个笨招,里面裹上个鸡蛋,借个肉味,让你们解解馋。”
后来,妈妈年龄大了;后来。妈妈头发白了;后来,妈妈眼睛看不见了;后来……妈妈永远离开了我们!
远嫁他乡的我,对故乡的深深眷恋,在天长日久之后,化作绵绵的悔恨,这无关现今的生活是否幸福,对父母不能床前尽孝的愧疚,随着年龄的增长,越来越浓。把对母亲的深切怀念都转移到老父亲身上,远嫁的我盼着年节,比小时候还盼望,不同的是盼望的不再是好吃的、不再是新衣服,而是能够足以让我们奔向故乡的假期。
凭着记忆,一次次的练习,学着妈妈的方法做四喜丸子。每个大年夜,在我家的餐桌上,都会有一盘四喜丸子,陪着爸爸一起重温妈妈的味道!