很多人也许会跟我一样,每年总会有那么一个时刻,会再翻出李安那部《饮食男女》解解馋。
这才是大家心中舌尖上的中国风味。
最初看电影的时候,就实名羡慕三个女儿能有个名厨父亲,一顿煎炸蒸炖,整出一桌满汉全席。等长大了再看,滋味却有些不同。纵是一品佳肴,围坐四人各有各的心思。菜也是,怎么端上桌,就怎样撤下来,只敷衍地蒙一层保鲜膜,待所有香气冷却、弥散。
所谓「家宴」,可不只是家人围坐,有肉有菜。
我记忆中的家宴,远没有那么豪华,有时可能只是两个素菜一道汤,最有仪式感的莫过于一道「红烧排骨」。
红烧排骨算是中国厨房里很家常的料理了。甚至用「料理」这样的词,某种程度上抹杀了它的寻常,恰当的说法大概就是「下饭菜」了。对于童年总缺少油水的父辈来说,有着透光油脂的红烧肉本来是上选,但孩子总对肥肉不太喜欢。于是,排骨成了老少咸宜的选择。
排骨焯水,擦干水分,备用。我喜欢在煮之前先把排骨在油锅里轻煎一下。肉的表面微微染上斑斑点点的金黄,这是好吃的光芒。在中餐里,这也是很常见的「美拉德反应」,简直就是让美味程度biubiu飞涨的魔法。
接下来就是「红烧」。说过好多次了,红烧跟糖醋,大概是适用于99%食材的烹饪手法,只要料下得精准,怎么可能会不好吃?!浓油赤酱里走一遭,沾染一身馥郁香气,红烧排骨就能出锅了。
我很喜欢包裹在细细一根骨外头的那层筋膜,牵连着薄厚匀称的肉,两口一块,很是过瘾。记得小时候,我还很喜欢找到那块脆骨,吃起来虽然没啥味道,胜在有趣,咕吱咕吱,有咀嚼的快感。
吃红烧排骨,其实是没有红烧肉那么下饭的。你或许需要一口米饭来压一压红烧肉的丰腴,但唯有啃干净一块排骨,才有闲心吃饭。真正下饭的是红烧排骨的汤汁。混着油和甜中带咸的汤汁,浇入米饭,拌个均匀,直到每一颗米粒都油光闪闪。这时候,再不需要下饭菜,只是饭就够好吃了。
这种好吃,是「不用刷锅」的好吃。这次自己做完红烧排骨,就直接把面条扔进了煮肉的锅里,和着汤汁拌一拌,暴风吸入。
快过年了。在家宴的餐桌上,必定少不了这道「红烧排骨」。它没有让人眼前一亮的惊艳,却是能让人再来一碗饭的细水长流。