莲藕煨汤骨

莲藕煨汤骨

2011年11月16日

泥藕,就是新挖出塘的莲藕,藕身上下糊满着荷塘淤泥。说来也奇怪,这年头菜场里难得买到泥藕,菜场摊子上一家家堆着的藕都是“白”藕,大脚盆子里洗得白生生水儿直淌的藕;反倒是大型超市里面,偶尔会上架泥藕,堆得像座小泥山任人选购,价格比起菜场里的“白”藕便宜将近一半。 泥藕脏兮兮的模样儿不是很讨喜,特别是年青煮妇们大多会嫌它脏,掩着鼻子绕道而避。但这泥藕也有人爱,大爱!婆婆爹爹级的老煮妇、煮夫们,还就偏好买这藕,老人们说,这泥藕,够新鲜,接地气! “泥”藕还是“白”藕?对于有着选择恐惧症的我来说,这样的单一选择倒不是什么难事!我很自觉主动地站队到了婆婆爹爹们的行列。偏好泥藕的原因我自己想了想无外乎有二,第一,在“吃”这件事情上我向来“尊老”甚至有点“盲从”,因为在我无数次的厨房实践中印证了,老方法老讲究老手法做出的菜煨出的汤,它还就真是好!泥藕嘛,脏就脏点买回去不就是多个洗洗涮涮的事儿?而且自己洗,清水干净洗得也干净,在吃这件事情上我不怕麻烦的。偏好泥藕的原因之二,嗯嗯,我想我骨子里还是有着几分“赌性”的。挑“泥”藕比挑“白”藕难,隔着一层黑糊糊的淤泥仿佛雾里开花,赌的是“它”,买回家洗白了可能就不是你情定的“它”,每每水龙头下一边刷着藕泥一边心怀惴惴,这种感觉蛮刺激,呵呵,小赌怡性倒也给乏善可陈的厨房工作平添几分乐趣。

咖喱洋葱炒牛肉

咖喱洋葱炒牛肉

2011年11月15日

这道菜用咖喱来速配牛肉,“咖哩”一词来源于泰米尔语,就是“把许多香料加在一起煮”的意思。其独特的香味源于小茴香、肉桂、八角、姜黄粉、沙姜粉、芫荽、丁香、豆蒄、郁金粉、香茅等香辛料;辣味则来自红辣椒、黑辣椒、姜、蒜及芥末等。这些迥异不同的香料的汇集在一起,构成各色咖喱料理异彩纷呈的浓郁香味。 作为具有千年历史的古老料理,时至今日,人们不需要再像古时印度家庭自制咖喱,历经晒干磨粉再混配、调味的工序,大规模生产的咖喱粉与咖喱块,甚至加热即可进食的包装咖喱也已随处可见。对于远离了原材料发源地的食者来说,随时随地享用美味是福音也是件令人沮丧的事,但凡成了“速成”,入口的东西又还能存有几分真味?所以有人感慨道:咖喱菜好做,难出彩! 做这道咖啡牛肉菜,牛肉的前期处理用的“泡油法”。泡油 是专业厨师们常用的烹饪技法,将原材料投入体积为物料两倍或两倍以上的的宽油之中快速制熟。泡油是很有效率的技法,省时快捷易于操作,具体来说即将原料直接或调味上浆后,放入不同油温的热油中炒散,一般至材料七、八成熟度时即快速出锅控油,泡油处理后的原料再进行下一步的回炒或焖烧步骤。泡油法特别适用于易出水对嫩滑度要求比较高的食材,譬如牛肉、海鲜等。