哪一个中国胃里没有流淌着的「番茄鸡蛋汤」?
番茄+鸡蛋,真的可以说是国民搭档了,红黄相间,走到哪儿都很容易拨动我们的DNA。
在我们家的饭桌上,不管怎么着,菜、肉、汤总是缺一不可的。吃饭,要靠一碗汤讲究润润嘴,吃得不那么干巴。这样每日必有的汤品,通常说来是不宜太复杂的,毕竟一样东西,只要难了,就很难长久。
除了酱油配猪油的「神仙汤」,最常见的就是一道「番茄鸡蛋汤」。大块番茄已经煮到沙质,浅黄的鸡蛋丝丝缕缕缠绕在整个汤体中,一把葱花一抛,就自成一派风情。
即便是在物资不那么富足的年代,这道汤也足以给生活声色添香。当然,番茄蛋汤的崛起,靠的不仅仅只是清丽可人的搭配,滋味也是可以很能打的。
啥?如果你还保有番茄蛋汤就是「刷锅水」的偏见,只能说你或许还没有找到打开它的正确方式。
按照我的方子来,番茄蛋汤也能鲜!掉!眉!毛!
「鲜」味真的不亚于味蕾上的肾上腺素,什么料理,只要够鲜,就能让人心生欢喜。通常为了增强鲜味,很多人家里都会准备味精、鸡精这样的调味,但其实很多食材中天然就有游离的鲜味氨基酸(谷氨酸、天冬氨酸等)和核苷酸。这两者就能很大程度激发鲜味。
我这回做的番茄蛋汤略有一些变形,除了番茄和鸡蛋,还加入了菌菇,可以说是再多了一重鲜味保障。
番茄和鸡蛋中都含有更丰富的谷氨酸,这就是鲜味的重要味道分子。这也是为什么,咱们在炒鸡蛋的时候,压根就不需要单独加味精,因为它本身就有可以在加热过程中生产谷氨酸钠。
除此之外,菌菇也是鲜味活性物质「富户」。
就有研究结果表明,菌菇中所含的氨基酸有25%~35%处于游离状态,其中谷氨酸、天冬氨酸、甘氨酸、丙氨酸等都属于呈味氨基酸。同时,菌菇中也有大量的鸟苷酸,这也是人们之所以会用菌菇来提鲜的原因。
只有鲜也是不够的。番茄中的维生素、菌菇的植物纤维和鸡蛋的蛋白质,都是我们日常所需的营养成分,一道简单汤品,就能很好补足。
因为个人口味原因,我从小就不太爱吃大块鸡蛋,觉得蛋腥味过浓,所以这道菌菇番茄蛋汤里,我尽量想法子把鸡蛋打散,形成絮状,降低存在感,却不减鲜味。
解决的办法就是给这道汤「勾芡」——可不要小瞧这一步哦。正因为勾芡,增加了汤本身的密度,汤不会泄,蛋液在其中就不易凝结成大朵大朵,反而是呈丝状,极其优雅如缎带般浮动。这样入口,就更加丝滑细腻。
其实小伙伴们学会了,也可以展开自己的「闯作」。有了这道汤底,完全可以再加入蔬菜、鱼虾甚至瘦肉,让各种类型的鲜味物质混搭,形成新的复合滋味。
简单,日常又快手,这就是记忆中最亲切的家的滋味。
我想如果冰箱里还有一粒蛋、一颗番茄,以及边角料的菌菇、蔬菜,不如就把它们熬做一锅最熟悉的汤,寻得片刻,安放自己。