总有一些食物是足以划分异己的:喜欢它的人爱得深沉,讨厌它的人避之唯恐不及。这样的食物,通常自带浓重的气味,比如香菜、生姜。
生姜嘛,其实是中国厨房实在太常见的一味料了,记得有国宴大厨教人做菜,入门不教别的,先指点着怎么整一碗葱姜水。此后,所有食色生香,都从沿着锅边溜下去的一圈葱姜水开始。
作为经常下厨的人来说,我很难讨厌生姜。这种块根茎植物,有着不同于寻常香料的辛辣香气。它是辣的 ,却不刺激,而是有着温厚的暖意,有懂得委婉的东方美学,用来去腥提鲜,再合适不过。的确,在我们的厨房,生姜往往只是和葱、蒜一起,作为调味组合出现——要我说,这还是有点浪费一块生姜的潜力。
印象里,说到能吃姜、会吃姜,还数南方人。一碗「姜撞奶」是粤语区人民茶余饭后的保留节目;「猪脚姜」总在人们需要滋补的时候捧出满满诚意;厦门人则喜欢在「姜母鸭」里挑挑拣拣,不漏掉一丁点儿干煸到酥香的姜片……
生姜原来也是可以大快朵颐的呀。如果想要循着生姜的含蓄,循序渐进,倒是可以从一罐姜汁糖浆开始。
姜汁糖浆,做起来远比上面说到的那些料理要轻巧得多,甚至可以把它视作厨房解压娱乐活动之一。就是把生姜切成薄片,与柠檬、冰糖一起熬煮,暖黄的一锅,正如缱绻的微辣香气。得到一罐姜汁糖浆,就好像掌握了一门料理基本功,只要有巧思,总能举一反三。
这不,最近不是愈发有夏天的气味,贪凉吃冰的心也几近按捺不住。不过,也还会不能放纵,否则肠胃会迅速还以颜色。要我说,所谓「硬核养生」,大可不必啤酒泡枸杞,不如就是来一杯「姜汁Mojito」。姜汁调酒,一直都会有的,比较出名的就有用了姜汁啤酒的「莫斯科骡子」。
我图省事儿,朗姆酒调入姜汁糖浆,加入足量足量足量的碎冰,拍醒一株薄荷,就是能让夏日微醺又冰凉清醒的Mojito。
搞定不爱吃姜的孩子也不是难事。加点会冒泡的苏打水,就是微甜的「姜汁汽水」。喝起来,快乐程度毫不逊色肥宅水,而且更让人安心。毕竟老说法讲,冬吃萝卜夏吃姜,生姜辛温,能解表化湿,对一入夏就窝在空调房里的当代人来说很有益处。
对我来说,对快意的莫过于准备一罐这样的姜汁糖浆,无论是大人还是孩子,都能各喝个欢喜。不是说人与人的关系,最舒服莫过于吃到一起、喝到一起。这也算是某种程度上的愿望达成吧~趁着这个五一假期,不如自己在家准备一罐,让Mojito和姜汁汽水,一起碰杯!