从假期进入上班节奏,大家还适应得如何?
大概都跟我一样的想法,快乐总是太短暂,有时候还会长着翅膀就飞走了。回归打工人的生活,时不时就是需要一点甜来滋润。
相信很多人在春节期间已经胡吃海喝了个痛快,这段时间的饮食,清淡养生才是硬道理。
最近天气暖和得简直有点旋转跳跃着一秒入夏的错觉,嘴馋起来还是蛮想吃点Q弹轻盈的甜品。以前给朋友在北京当地陪,绕不开的就是牛街的「奶酪魏」。是的,牛街着实是北京美食的宝藏之地,什么白记年糕、聚宝源无一不是人头攒动。
「奶酪魏」的绝活儿就是「合碗酪」,讲究的是「把碗倒过来,不能掉出来」。据说手艺就来自宫廷,创始人魏鸿臣就是跟着御膳房的厨子学来的一手本事。
最初,魏鸿臣就是把做好的奶酪码在大桶里,背着到大栅栏附近的好多家戏园子门前去兜售。回头客不乏达官显贵、梨园名流。梁实秋先生还特别写文章安利过,「他家的酪,牛奶醇而新鲜,所以味道与众不同」。他一向是害怕喝奶的,做成「酪」正合心意。
出自宫廷的「合碗酪」十之八九就跟《红楼梦》里那碗「糖蒸酥酪」差不多。那是贾元春专门从宫里派人赏赐给宝玉的吃食,足见金贵。
其实倒不是说有多么复杂,而是用料得有新鲜的牛乳。这在旧时可是特别供应的。不过如今已是相当简单易得的食材,所以不方便跑去牛街或外食,在家就能自制这碗高颜值、易上手的「老北京宫廷奶酪」。
基本上只要准备好牛奶和醪糟,以及一口蒸锅(烤箱也行),总能做出一碗品相不错的宫廷奶酪。我用的都是市面上很容易买到的原料。听说,「奶酪魏」家之所以吸引鲁迅、谭富英、马连良、溥杰等名人的青睐,就是在于自己酿制米酒,为了增添醇香,要储存半年以上才使用。
操作起来其实很简单,把鲜牛奶煮沸冷却后,倒入醪糟汁里,上锅蒸上七八分钟,就能让酒香乳香融为一体。
说起来容易,做起来竟然小小车祸了一下。总结一下原因,就在于牛奶没有足够冷却。大家可别跟我一样,心急吃不了热豆腐和宫廷奶酪。
成品表面光滑平整,微微晃动就能感觉到Q弹嫩滑。看起来实在是漂亮得很,怪不得说它敢与佳人赛雪肤,芳生斋颊润于酥。这么好看,但还是让我忍不住要把它吃光。也希望你能与我共享这一味清幽的甜,在新的一年里更有奔头。